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Aperitivos y recetas de verano: para mantenerte en buena forma durante todo el verano

El verano es la temporada cuando más importante es para nosotros estar en forma (hmmm, bueno, lo ideal sería estar en forma durante todo el año, pero ya sabemos lo difícil que es esto, ¿no? ;-) ). A veces esto resulta un poco complicado, ya que en verano nos dejamos más caprichos tanto en cuanto a la comida como en en cuanto al alcohol (hay que disfrutar de ese heladito, esas patatas bravas, ali-oli, pimientos del padrón, calamares fritos y, claro, las cervecitas, ¿a que sí!). Además, como hace tanto calor, muchas veces nos cuesta salir a correr o hacer cualquier otro tipo de deporte.

Fan fact: Más de un 54% de los españoles coge una media de 5 kilos en verano y los mantiene en invierno*

Por eso te hemos preparado un par de alternativas sanas que te ayudarán a mantenerte en forma durante esta maravillosa temporada de sol.

Primer consejo: tenemos que saciarnos con una ensalada grande como primer plato

Con una ensalada grande llenaremos el estómago con un contenido rico en vitaminas y fibra pero escaso en calorías, de esta manera el plato principal lo cogeremos con menos hambre y ansia viva.

¿Sabías que hay alimentos que gastan más calorías de las que tienen?

¡Sí! Se llaman ‘calorías negativas’. El concepto ‘calorías negativas’ se refiere a alimentos que requieren más energía para ser digeridos que la que aportan. Normalmente tienen un alto contenido en fibra y agua. Esto hace que la diferencia entre la ingesta y el gasto calórico sea negativo. Por ejemplo:

  • apio: una porción de apio de 100 gramos, nos aporta unas 14 calorías, sin embargo, el organismo utiliza 30 calorías en conseguir metabolizarlo. Por lo tanto, 100 gramos de apio, tienen 16 calorías negativas.
  • lechuga: es muy saciante al contener gran cantidad de fibra, es muy diurética.
  • pepino: posee vitaminas y minerales, y es un gran purificador intestinal.
  • pimiento: ricos en fibra, folatos, vitaminas y antioxidantes.
  • calabaza: alto contenido en agua, fibra y es muy saciante.
  • cebollas: posee la propiedad de favorecer la circulación sanguínea.
  • zanahoria: posee nutrientes que ayudan al organismo a que funcione correctamente.
  • tomate: rico en vitaminas A, B, C, P y K, y minerales como fósforo, calcio, zinc, magnesio, potasio, sodio y manganeso.
  • espárragos: muy diuréticos y fuente de vitaminas y minerales.
  • algunos cítricos: sobre todo, la naranja y el limón activan el metabolismo y aportan muchas vitaminas como la vitamina C.
  • pera: fuente de vitamina C, E y fibra. Además posee mucha agua lo que, junto a la fibra, es saciante.
  • piña: diurética y facilita la digestión. Purifica el tubo digestivo. Contiene mucha fibra y agua. Ayuda a la depuración en general.
  • melón: rico en vitamina A que nuestro organismo convierte en potentes antioxidantes. Posee gran cantidad de agua.
  • sandía: es diurética, posee vitaminas y minerales. Recomendable para los diabéticos. Prácticamente no contiene azúcares.

Lo ideal es combinar los alimentos calóricos negativos con otros proteicos y con grasas saludables.

Por ejemplo, combinar todas las ensaladas que tienen uno o más ingredientes calóricos-negativos con otros que aportan proteínas y lípidos. Podemos añadir a las ensaladas, queso fresco, pechuga de pavo y aceite de oliva (sin pasarse). O si no comes carne, en vez de pechuga, añade lentejas. Con eso le añadirás proteínas y tu plato será completo.

Receta con lentejas y verdura: Guiso de lentejas con arroz y verduras

Si con este calor no te gusta comerlo caliente, también puedes dejar que se enfríe y comerlo frío. Este plato lo contiene todo - fibra, proteína, vitaminas y minerales

Ingredientes:

  • 200 g lentejas
  • 100 g arroz
  • ½ pimientos verdes
  • ½ pimientos rojos
  • ½ pimientos amarillos
  • 100 g calabazas
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja laurel
  • 1 cda pimentón dulce
  • aceite de oliva
  • sal

Elaboración:
Paso 1
Lava los pimientos, límpialos y pártelos en daditos de un tamaño parecido. Pica la cebolla y los dientes de ajo. Corta las zanahorias en rodajas no muy gruesas. Despunta el calabacín, lávalo y pártelo también en dados. Pela la calabaza, retira las semillas y córtala igual que el calabacín.

Paso 2
Pon aceite en una cazuela, añade la cebolla y rehógala durante tres minutos, removiendo. Agrega los pimientos y prosigue la cocción unos tres minutos más. Añade la zanahoria y la calabaza, rehoga dos minutos. Incorpora el ajo y el pimentón y mezcla bien todo. Si quieres que sea más saludable, puedes soltar este paso y añadir todos los ingredientes directamente a las lentejas y solamente cocerlo todo (sin aceite y sin rehogar).

Paso 3
Cubre esta mezcla con abundante agua y añade la hoja de laurel, una pizca de sal y las lentejas. Deja cocer a fuego lento durante 25 minutos, removiendo de vez en cuando. Agrega el arroz y los dados de calabacín y cuece unos 20 minutos más hasta que el arroz esté en su punto.

La actividad física es de gran ayuda

Claro está, la actividad física es de gran ayuda, así que no se te olvide hacer deporte al menos 3 veces a la semana. ¡Hay que sudar! ;-)

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